Отчет и итоги III Всероссийского фестиваля «Человек и вера»


03.11.2016 Вологда, Рубрика: Культура

Фестиваль телевизионных фильмов, теле- и радиопрограмм проводится третий год. Первый такой медиафорум состоялся в 2014 году в Тобольске, второй – в 2015 году в Казани. Учредителями фестиваля выступают ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», Правительство Вологодской области, ГТРК «Вологда» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В программе фестиваля – круглые столы, встречи журналистов с представителями духовенства, знакомство гостей с достопримечательностями Вологодчины. Центральным событием фестиваля стал конкурс телевизионных фильмов, теле- и радиопрограмм, в котором приняли участие журналисты из 50 регионов России. Главными темами представленных на конкурс работ (их около 200) стали сохранение духовных и нравственных ценностей, патриотизм, поддержка культурных традиций, укрепление межнациональных отношений, милосердие и благотворительность. Профессионализм авторов проявился не только в умении раскрыть тему или обозначить острую проблему, но и в сострадании героям. Многие из них оказываются порой в невыносимых обстоятельствах, но сохраняют мужество и веру в добро.  

Главный приз конкурса – воплощенный в художественной ковке и вологодском кружеве символ Вологодчины – души Русского Севера. Статуэтка-награда исполнена народными мастерами – вологодской кружевницей Татьяной Михтяевой и кузнечных дел мастером из Устюжны Сергеем Веркеенко.

Приветствуя участников и гостей фестиваля, губернатор Вологодской области Олег Кувшинниковотметил: «Это почетно и символично – принимать в Вологде цвет российской журналистики и подводить итоги такого форума в канун важного государственного праздника». Значим и тот факт, что 31 октября в Астрахани прошло Заседание Совета по межнациональным отношениям под председательством Президента России Владимира Путина, где вопросы гармоничного сосуществования разных национальностей и разных религий поднимались на государственном уровне. 

Раскрыть все многообразие жанров журналистского творчества позволило множество номинаций конкурса. Труд тележурналистов оценивался в номинациях «Лучшая операторская работа», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший сценарий», «Лучший телевизионный фильм», «Лучшая публицистическая программа», «Лучший репортаж в информационной программе на телевидении». Радиожурналисты состязались в номинациях «Лучшая публицистическая программа на радио» и «Лучший сюжет (репортаж) в информационной программе». Правительство Вологодской области учредило специальный приз конкурса в номинации «Мы – россияне». К размышлениям о судьбах современников призывает номинация «Герой нашего времени».

Как отмечали организаторы медиафорума, представленные на суд жюри работы позволили увидеть все многообразие национальных культур, богатый спектр традиций множества народов, населяющих нашу огромную многонациональную страну. Председатель жюри фестиваля Рифат Сабитов, заместитель генерального директора и руководитель регионального департамента ВГТРК, признался, что работать в жюри было трудно – все работы выполнены с высоким профессионализмом, достойны внимания и признания. Член жюри фестиваля, директор ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималтдинов заметил, что уровень медиафорума растет с каждым годом. Начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский напомнил собравшимся, что Вологодчина – фестивальный край, имеющий богатые традиции проведения театральных и кинофестивалей, фестивалей народного творчества и исполнительского искусства. А член жюри конкурса, руководитель отдела взаимодействия церкви и общества Вологодской митрополии протоиерей Алексий Сорокин по-своему определил главный критерий оценки работ: «Просматривать конкурсные материалы приходилось вечерами – и если после просмотра покой и сон покидали, значит, работа хорошая. Впечатлило разнообразие журналистских подходов к теме и то, сколько душевного труда вложено в ежедневный труд. Главным же содержанием конкурсных материалов стал рассказ о реальном воплощении веры в конкретных поступках конкретных людей». Член жюри фестиваля, директор ГТРК «Вологда» Игорь Павлов объявил, что официальный сайт III Всероссийского фестиваля «Человек и вера»  продолжит работу после объявления итогов конкурса, и все представленные на конкурс материалы можно будет увидеть и в дальнейшем.

Список победителей III Всероссийского фестиваля «Человек и вера» (скачать). 

по материалам сайта cultinfo

На главную

К другим новостям


Поделиться в соц. сетях:

Новости от 21 сентября 2018

Погода в Вологде