Инновационное развитие Вологодской области


30.09.2016 Вологодская область, Рубрика: Экономика

Инновационное развитие Вологодской области

В рамках IX Петербургского международного инновационного форума, который прошел в Санкт-Петербурге 21 сентября 2016 года проект «Создание Научно-производственного центра точного машиностроения», представленный Правительством Вологодской области и ЗАО «Мезон», вошел в тройку финалистов V Всероссийского Кубка Вызова на звание «Лучший инновационный регион России – 2016».

Соперниками Вологодской области в финале являются проекты, представленные одними из регионов-лидеров России в инновационном развитии – Республикой Татарстан и Белгородской областью.

Региональный проект является одним из результатов работы Департамента экономического развития области с предприятиями области в инновационном развитии региона. Научно-производственных цех точного машиностроения ЗАО «Мезон» стал не только площадкой для «взращивания» талантливых специалистов в лаборатории робототехники Учебного центра «Мезон» и базовой учебной кафедрой Вологодского государственного университета, но и наладило производство деталей на современных станках и обрабатывающих центрах.

В 2015 году в рамках реализации «дорожной карты» по достижению целевых значений показателей Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 596, 599 значительно расширен перечень форм государственной поддержки инновационной деятельности – это: субсидии на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области, субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями области с привлечением образовательных организаций высшего образования и научных организаций, расположенных на территории области; областной конкурс научно-технических проектов области «Потенциал будущего», областной конкурс «Инженер – новатор года»; содействие малым инновационным предприятиям участию в программах федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по привлечению финансирования в научно-технические проекты.

В результате проводимой работы наш регион достигает значительных успехов в инновационном развитии, что подтверждается ростом доли инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции, который по результатам 2015 года составил 21,6 % (в 2014 году – 18,6%). На 25% возросло количество выданных патентов – до 117 единиц в 2015 году, причем патентов на промышленные образцы в 2015 году выдано 14 (в 2014 году был получен только 1 патент).


На главную

К другим новостям


Поделиться в соц. сетях:

Новости от 19 декабря 2018

Погода в Вологде