«Голоса истории» прозвучали в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике


02.07.2016 Вологда, Рубрика: Культура

 «Голоса истории» прозвучали в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике

Кирилло-Белозерский музей-заповедник во второй раз стал одной из площадок Международного театрального фестиваля «Голоса истории». В афишу вошли спектакли театров из Карелии и Санкт-Петербурга. Центральным и заключительным событием фестиваля станет концерт «Песни России».

29 июняна сцене в Новом городе состоялся спектакль Национального театра Республики Карелии (Петрозаводск) «А зори здесь тихие… » по мотивам одноименной легендарной повести Бориса Васильева. Вся беспощадность войны отражена в главной теме сюжета. Пять девушек-зенитчиц и старшина Васков вступили в бой с 16 немецкими диверсантами. Герои спектакля говорят со зрителем о противоестественности войны и о человеческой силе духа.

«Это первый спектакль, который мы играем на открытом воздухе. Реальные события, описываемые в повести, напрямую касаются нашей истории, они происходили в Карелии в 1942 году и легли в основу спектакля. «А зори здесь тихие… » играют молодые актеры, и зарождался спектакль как камерная постановка. После того, как было показано более 50 спектаклей на малой сцене, по многочисленным просьбам зрителей мы стали играть на больших площадках», – рассказал режиссер-постановщик спектакля Андрей Дежонов.

30 июняв Кирилло-Белозерском музее-заповеднике была представлена постановка, в основу которой лег известный памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве». Спектакль-тризну показали актеры КомпАКТеатра из Санкт-Петербурга. Режиссер-постановщик Елена Кузина.

Зрители стали свидетелями тризны – поминального пиршества, во время которого разыгрываются сцены битв князя Игоря и его брата Всеволода, волхвования Ярославны, сновидения киевского князя Святослава. Оригинальная интерпретация архаичного текста знаменитого произведения была представлена с использованием древних фольклорных песен и духовных стихов, причитаний, воинственных кличей, голосовой ритуальной техники, а также звуков тотемных птиц и животных. Только кирилловчане услышали настоящий колокольный звон, исходивший из звонницы церкви Ефвимия Великого в качестве музыкального сопровождения определенных сцен постановки.

3 июляв 15.00 музей приглашает жителей и гостей Кириллова на концерт «Песни России». В исполнении солистов и хора Мариинского театра из Санкт-Петербурга, одного из самых прославленных музыкальных коллективов в стране, прозвучат духовные, лиричные и патриотичные композиции о России, а также народная музыка.

по материалам сайта cultinfo

На главную

К другим новостям


Поделиться в соц. сетях:

Новости от 19 декабря 2018

Погода в Вологде